«Матуля»: от слова к делу!
Кризис семьи в Беларуси — такая же острая проблема, как в России. Вероника Сердюк, которая стала победителем I Фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «Минск за жизнь», делится опытом работы Центра поддержки семьи и материнства «Матуля».
— Матушка Вера, как называется Ваш проект-победитель, в чем его суть и уникальные особенности?
— В центре поддержки семьи и материнства «Матуля» действует несколько проектов. Именно за системную работу мы и получили приз. Были представлены 2 из них: проекты «Право на жизнь» и «Сакрэты сямейнага шчасця» (Секреты семейного счастья).
Проект «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» — это:
Чтение неусыпаемой Псалтири с прошением о прекращении на нашей земле детоубийств. В чтении Псалтири принимает участие более 130 человек: 2/3 человек из Минска, остальные из других городов Беларуси.
Смс-рассылка, которую получает 220 человек (из них 13 священнослужителей) с просьбой о краткой молитве о беременной женщине, которая в данный момент находится в тяжелой ситуации и решает судьбу ребенка, о благополучном вынашивании и родах.
Работа приюта на три места для мам с малышами и склада детских вещей в Минске.
Консультирование по телефону горячей линии двумя специалистами.
Еженедельное консультирование в нескольких женских консультациях г. Минска
Разработка программы и подготовка специалистов для консультирования кризисных беременных, ежемесячные лекции и супервизии для повышения квалификации добровольцев.
Разработка макетов, издание и распространение во всех женских консультациях Минска буклетов противоабортной и противоконтрацептивной направленности (165 тыс. экземпляров в 2012 г.).
Что касается проекта «Сакрэты сямейнага шчасця», то в его рамках действует выставка, состоящую из ролл-стендов, раздача тематических и интерактивные занятия с молодежью на тему целомудрия, многодетности и здоровой иерархии в семье на основе традиционной народной мудрости — белорусского фольклора.
— Почему Вы участвуете в работе движения «За жизнь»?
— Это не хобби, и сказать, что мне это просто интересно, нельзя. Движение «За жизнь» — это мировоззрение в действии, это служение. Все добровольцы пришли в «Матулю» своим путем, но всех объединяет то, что однажды они столкнулись с инфернальным опытом детоубийств и ужаснулись, и возмутились той обыденности и безнаказанности, которые сопровождают это преступление против невинных душ. Каждый доброволец берет на себя ту работу, которую умеет делать и считает необходимой, оттого в «Матуле» так много направлений.
— Как белорусская общественность, на ваш взгляд, отреагировала на социальные болезные, поднятые на поверхность Фестивалем?
— Фестиваль, благодаря своему формату, позволяет объединять усилия разрозненных групп добровольцев движения «За жизнь», быстро входить в курс новых достижений и разработок, делиться опытом.
Но самое главное — фестиваль привлекает в движение новых сподвижников из государственных структур, медицинских учреждений, учреждений образования, которые в рамках Национальной программы демографической безопасности и так должны бороться с вымиранием белорусской нации, но часто не имеют опыта такой работы.
— Что вас вдохновило на разработку собственного проекта?
— Желание охватить информационной и действенной помощью нуждающихся. Если говорить кратко, то можно определить нашу работу так: «от слова к делу». Заявили, что аборт — смертный грех, так готовы тут же оказать поддержку тем мамам, которые именно сейчас стоят на перепутье, именно сейчас нуждаются в помощи и защите.
Также мы осознаём, что менталитет общества изменится при изменении его у наиболее активных 15%, и мы стремимся охватить именно эту часть общества (молодежь, беременные, семейные пары) идеями по защите жизни.
— Каких результатов вы ждете от вашего проекта?
— Нас радуют как конкретные случаи сохраненных жизней, так и то, что после нашей работы молодежь задумывается о многодетности.
— На ваш взгляд, почему движение «ЗА ЖИЗНЬ» способно стимулировать социально-позитивные сдвиги в жизни общества и привести его к нравственному и физическому оздоровлению?
— Вы задумывались, какие сценарии могут быть у будущего? Или белорусы опомнятся и перестанут в достаточно благополучное время, а государственная поддержка материнства и многодетности у нас на прекрасном уровне, уничтожать своих детей, или очень скоро место титульной нации займут менее прихотливые, но более пассионарные и богобоязненные народы.
Конечно, мало запретить аборты. Нужно изменить отношение к детям, к многочадию, иначе мы получим глубоко законтрацептированное и бесплодное во всех отношениях общество.
Беседовала Варвара Жеребцова