Отчет о работе за 2015 год МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»
Организация начала свою работу в сентябре 2008 года как центр поддержки семьи и материнства «Матуля» при миссионерском приходе храма Святителя Николая Японского Минской Епархии Белорусской Православной церкви в г. Минске.
С 10.06.2012 г. зарегистрировано и действует как местное общественное благотворительное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».
Цель работы МОБО: Организация работы по предупреждению абортов и распространению идей многодетной семьи.
Задачи:
- Оказание помощи женщинам в ситуации кризисной беременности (духовной, психологической, юридической, помощь вещами по уходу за ребенком и др.).
- Осуществление предабортного консультирования.
- Организация подготовки консультантов-волонтеров по предабортному консультированию.
- Осуществление просветительской работы с подростками и молодежью по профилактике абортов и распространению идей традиционных семейных ценностей.
- Осуществление образовательной деятельности со специалистами образования и медицинскими работниками по формированию у подростков и молодежи положительных репродуктивных семейных установок.
- Разработка и распространение рекламных материалов (буклеты, плакаты, ролики и др.).
Работа организации основывается на реализации таких положений Закона Республики Беларусь (от 4 января 2002 г. №80-З) “О демографической безопасности Республики Беларусь” как:
– формирование высоких духовно-нравственных стандартов граждан в области семейных отношений, повышения престижа семьи в обществе;
– содействие формированию высоких репродуктивных потребностей населения;
– воспитание у родителей ответственности за рождение и воспитание здорового ребенка;
– формирование предпосылок, способствующих повышению основных показателей репродуктивных установок женщин в долгосрочной демографической перспективе;
– совершенствование просветительской и образовательной деятельности по формированию и распространению знаний о профилактике заболеваний и по укреплению здоровья;
– переориентация системы общественных и личностных ценностей на семью с несколькими детьми и обоими родителями, состоящими в первом браке, усиление приоритетности ее интересов в социальной политике;
– половое воспитание подростков и молодежи, подготовка их к вступлению в брак и семейной жизни.
Руководители организации:
Председатель правления – Сердюк Вероника Владимировна,
Члены правления:
священник Сердюк Павел, протоиерей, настоятель миссионерского прихода храма Святителя Николая Японского Минской Епархии Беларуской православной церкви в г. Минске;
Мартынова Лариса Аркадьевна, психолог, старший преподаватель кафедры психологии и управления МОИРО.
Члены организации – волонтеры:
Гуреева Е.Н., юрист-волонтер.
Бричковская О.В., ответственная за банк детских вещей.
Психологи-волонтеры: Мартынова Л.А., Шевелева Е.Н., Пахучая С.В., Короткая Г.А., Овчинникова Е.В.
Социальные консультанты: Шакалова Н., Русанович Е.Л.
Волонтеры по оказанию социальной помощи женщинам: Морозов В., Морозова Н., Жарикова С.
Волонтеры, ответственные за распространение буклетов, контакты с участниками чтения Псалтири:
Гриневич С., Гриневич О.
Около 25 волонтеров распространяют буклеты.
Рабочие встречи проводятся 1 раз в месяц.
МОБО не имеет помещения, рабочие встречи проводятся в храме, в квартире волонтеров, для занятий арендуем помещения. Все члены объединения трудятся на волонтерских, добровольных основах. В центре нет оплачиваемых должностей.
Результаты работы по направлениям
1.Информационно-просветительская, образовательная работа с подростками и молодежью
Встречи, беседы, консультации, интерактивные занятия в учреждениях образования г. Минска других регионах Республики Беларусь.
Темы занятий:
- «Как сохранить репродуктивное здоровье девушки?».
- «Как сохранить репродуктивное здоровье юноши?».
- Занятия проекта «Сакрэты сямейнага шчасця. Традыцыі беларускай сям’і» (Тэмы: Радавод, Цнота, Дзеці, Згода ў доме).
- «Ценность материнства»
- «Демографическое «завтра» белорусской семьи»
- «Социально-демографические проблемы и сохранение репродуктивного здоровья молодежи» и др.
За истекший год проведены занятия для учащихся и студентов:
Всего в 8 учреждениях (школы, колледжи, летний лагерь, ВУЗы)
Всего охвачено было более 420 человек.
- Занятия для девушек «Как сохранить репродуктивное здоровье девушки».
- Для студенток дошкольного факультета БГПУ им. М. Танка. Общежитие на ул. Артиллеристов, 10.15. 25 человек. Занятие проводила Сердюк В.В.
- Девушки 9 классов СШ № 99 в рамках медподготовки, июнь 2015, 15 человек. Занятие проводила Агеева О.А.
- Для девушек ДОЛ «Борок» Воложинского р-на, 20.08.2015, 80 человек. Занятие проводили Мартынова Л.А., Сердюк В.В. Контакты: директор лагеря Галина Григорьевна.
- Для старшеклассниц, посещающих ЦДТ Фрунзенского района, 05.11.15. 20 человек.
- Занятия для юношей «Как сохранить репродуктивное здоровье юноши?», ДОЛ «Борок» Воложинского р-на. 08.2015, 25 человек. Проводил священник П. Сердюк.
- Занятие для старшеклассников «Секреты семейного счастья» с реконструкцией белорусского народного обряда, сш № 136, 25 человек. Занятие проводили Мартынова Л.А., Сердюк В.В., священник П. Сердюк.
- Занятие «Секреты семейного счастья» для учащихся 10 класса сш № 56, 25 человек, октябрь 2015. Занятие проводил священник Павел Сердюк.
- Занятие «Ценность Материнства» для старшеклассников. Духовно-просветительская выставка «Пасхальный кирмаш», 03.04.15, 100 человек. Занятие проводила Мартынова Л.А.
- Занятие для учащихся Энергетического колледжа «Христианское понимание семьи и брака», 16.10.15, 50 человек.. Занятие проводил священник Павел Сердюк.
- Проведение занятия со студентами Академии физического воспитания и спорта на мероприятии «Как найти вторую половинку: путь целомудрия или сожительства?». 10.15, 60 чел. Занятие проводила Сердюк В.В.
2.Информационно-просветительская, образовательная работа со специалистами образования и здравоохранения
- В рамках республиканской духовно-просветительской акции «Вместе – в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей» (организаторы: Министерство здравоохранения РБ и Белорусская православная церковь) были проведены в областных центрах и г. Минске научно-практические семинары «Роль здравоохранения в решении демографической проблемы. Значение, принципы и методы предабортного консультирования» для специалистов здравоохранения: врачи – акушеры-гинекологи, психологи, психотерапевты ОЗ. На котором был представлен опыт работы МОБО «Матуля» по организации предабортного консультирования и подготовке специалистов к данной работе, март-апрель 2015. В мероприятиях участвовало около 500 специалистов.
Регионы | Город | День проведения акции | Выступали |
г. Минск | Минск | 23 марта 2015 г. | Сердюк В.В., Шевелева Е.Н. |
Минская | Минск | 24 марта 2015 г. | Сердюк В.В., Мартынова Л.А. |
Брестская | Брест | 26 марта 2015 г. | Сердюк В.В. |
Гомельская | Гомель | 27 марта 2015 г. | Сердюк В.В., Мартынова Л.А. |
Гродненская | Гродно | 30 марта 2015 г. | Сердюк В.В., Мартынова Л.А. |
Витебская | Витебск | 1 апреля 2015 г. | Сердюк В.В., |
Могилевская | Могилёв | 3 апреля 2015 г. | Сердюк В.В., Мартынова Л.А. |
Лекция Мартыновой Л.А. «Роль социальных влияний на формирование семейных установок у молодежи», педагоги-психологи УО г. Минска, 25 человек. Духовно-просветительская выставка «Покровский кирмаш», 07.10.2015.
- Четыре лекции Мартыновой Л.А. «Сущность и направления деятельности Движения Пролайф» для четырех групп участников V республиканского обучающего семинара “Миссия и милосердие”, 05-11.07.15 на базе Минской духовной семинарии в Жировичах, организатор – Молодёжное миссионерское братство при Минских духовных школах и миссионерская лаборатория при кафедре апологетики Минской духовной академии. 100 человек.
3.Помощь женщинам в кризисной беременности
- Проведение на добровольных основах консультации в женских консультациях городских поликлиник г. Минска № 8, 15, 26, 32, 37, 38, женской консультации №4 при Республиканской клинической больнице №1.
Всего проведено психологами-волонтерами – 303 консультации.
Сохранено 20 беременностей.
Более 50 консультаций проведено по проблемам ПАС, послеродовых депрессий, супружеских проблем, других психологических проблем.
- Оказание помощи по запросу детскими вещами, кроватками, колясками и др.
Принимаются пожертвованные вещи от населения.
– Удовлетворено 44 обращения за одеждой.
– Выдано 20 колясок .
– Вы дано 12 кроваток.
– Сделан ремонт комнат в квартире для временного пребывания женщин, найдена мебель, пылесос и др.
– Постоянно осуществляется инвентаризация, сортировка вещей.
– Отправлено по почте 30 посылок с одеждой и игрушками по запросу в регионы страны (за счет волонтеров).
– В Могилёвскую область, в Глусский район волонтеры собрали игрушки: 2 мешка (для рождественских подарков, всего 50 шт. детям в деревню); мужскую одежду, для нуждающихся из зоны.
– Для многодетных нуждающихся (семьям с 7-8 детьми) отправили одежду, обувь, игрушки (всего отправили около 8-9 мешков).
– Собрали одежду, кроватку, коляску, ванночку, одеяло, постельное детское семье беженцев с Украины, в которой 2 детей, третий ребенок родился в Беларуси (ноябрь 2015). Временно проживают в Свято-Ксеньевском монастыре.
– 11 мешков взрослой одежды отправили в Жировичский монастырь для распределения нуждающимся (получатель – матушка Ксения).
– Отправили детскую и женскую одежду в социальный центр «Счастливый малыш» г. Минска.
Другие виды помощи женщинам, которые были осуществлены центром:
– Поиск спонсора и погашение долга в банке беременной женщины, обратившейся за помощью.
– Поиск спонсора и погашение коммунальных долгов многодетной семье ожидающей еще одного ребенка, а также ремонт в их квартире, помощь одеждой и продуктами; осуществление контакта с руководителями детского сада, который посещают дети этой семьи. В итоге семью сняли с учета, как семью, находящуюся в СОП.
– Получили помощь в виде временного проживания на квартирах прихожан храма святителя Николая Японского – 8 женщин с детьми.
4.Работа телефона доверия
Круглосуточно осуществляется работа телефона доверия
80292701701
80445701701
Дежурили: Мартынова Л.А., Бричковская О.В.
Приняли всего более 165 звонков.
- По предабортному консультированию обратились 23 женщины, а также 4 звонка принято от родственников женщины.
- По запросу психологической помощи семье, не связанной с кризисной беременностью – 37 звонков- просьб.
- Юридические вопросы -18 человек получили консультационную информационную помощь.
- Подготовка консультантов для работы с женщинами в ситуации кризисной беременности
Совместно с ГУО «Минский областной институт развития образования» проведены 2 семинара «Консультирование беременных женщин в кризисной ситуации: медицинские, психологические и социальные аспекты», 16-18.01.15, 06-08.11.15, г. Минск (МОИРО), обучение прошли 64 человека из разных регионов республики: волонтеры ОО, психологи учреждений здравоохранения и территориальных центров социального обслуживания, врачи.
6.Издание буклетов и обеспечение ими женских консультаций
Всего издано более 15 видов буклетов: для женщин, подростков, молодежи, супружеских пар.
Общий тираж более 27.020 экземпляров.
Организовано распространение буклетов с информацией о помощи более 25 волонтерами в учреждения здравоохранения в Минске и регионах Беларуси.
Получено 3 официальных письма от различных организаций с просьбой о безвозмездном предоставлении электронных макетов наших буклетов (г.Новокузнецк РФ, г.Сургут РФ, г.Гомель).
7. Осуществляется СМС-рассылка с просьбой о соборной молитве.
– всего принято центром 505 просьб о молитве о несовершении аборта;
– было послано всего 23.770 смс ;
– приняло участие – около 571 человек (144 из Минска, 361 из регионов).
8.Молитва о несовершении абортов с чтением Псалтири
Общее количество людей , принимающих участив в чтении Псалтири – 350 человек.
Читают псалтирь и получают смс в городах:
БОБРУЙСК | БАРАНОВИЧИ | ЛУНИНЕЦ | ЖОДИНО |
МИНСК | БОРИСОВ | БРЕСТ | ЖИТКОВИЧИ |
ПОЛОЦК | ПИНСК | ВИТЕБСК | ПРУЖАНЫ |
ОРША | СМОРГОНЬ | ГОМЕЛЬ | ЛОГОЙСК |
БЕЛЫНИЧИ | МОГИЛЕВ | ДЕРЖИНСК | ГАНЦЕВИЧИ |
ВОЛОЖИН | РОГАЧЕВ | ЧЕРВЕНЬ | СВИСЛОЧЬ |
ГРОДНО | КРИЧЕВ | МОЗЫРЬ | ЖИРОВИЦЫ |
СЛОНИМ | КАЛИНКОВИЧИ | ПОСТАВЫ | ГЛУСК |
МОЛОДЕЧНО | ИВАЦЕВИЧИ | БЕЛООЗЕРСК | ОСИПОВИЧИ |
СТОЛБЦЫ | ДАВИД-ГОРОДОК | СЕННО | |
РАТОМКА | МАЧУЛИЩИ | ОЗЕРЦО и др. |
Заполнены все дни недели. Участник соборной молитвы читает 1 раз в неделю 1 кафисму в любое время в течение дня в выбранный им день. Привязки ко времени нет.
9.Образовательная работа c семейными парами
- Консультации по запросу для супружеских пар по темам: репродуктивное здоровье супругов и факторы его сохранения, психологические аспекты взаимоотношений супругов, иерархия в семье, особенности роли мужчины и женщины в семье, формирование у супругов высоких репродуктивных потребностей.
- Лекцию «Церковь и чадородие» перед венчанием прослушало 20 супружеских пар.
- Взаимодействие со СМИ
За истекший период:
– Опубликован репортаж о женщинах получивших временный приют в центре «Матуля» в газете «Республика», июнь 2015.
– Опубликована статья о работе наших волонтеров психологов «Глупых причин не бывает» в газете «Знамя юности», 10.07.2015
– Участие волонтеров центра в телепередачах:
- Мартыновой Л.А. в качестве эксперта на канале СТВ в ток-шоу «Такова судьба» по теме: «В чем причина всплеска рождаемости в Беларуси. Удастся ли нам его сохранить?», 02.10.2015. http://yandex.by/video/search?p=3&filmId=k47-LLQrUXI&text
- Участие Мартыновой Л.А. в съемке сюжета телекомпании «Мир» о предабортном консультировании в женской консультации № 37 г. Минска.
- Сердюк В.В. в радиопередаче «Дела семейные с Еленой Дмитриевой» посвященном Дню Матери на канале «Радио-Минск», столичной радиостанции Минского горисполкома, 10.15.
- Священник Павел Сердюк в программа «Ди@блог. О вечном», тема «Вспомогательные репродуктивные технологии. Спорные проблемы биомедицинской этики», декабрь 2015.
- Выступления волонтеров в рамках выставки «Материнство и детство» УП «Экспофорум», октябрь 2015. Сердюк В.В., Шевелева Е.Н.
11.Участие в республиканских и международных конференциях, семинарах, форумах
- Организация и проведение конференции «Перспективы белорусского движения в защиту жизни» памяти Татьяны Тарасевич, 06.06.2015, г. Минск.
- Участие и представление опыта центра «Матуля» на Всероссийском форуме «Святость Материнства» в Казани, 26-27.11.15.
а) Выступление Сердюк В.В. по теме «Проведение интерактивного занятия для подростков и молодежи «Сакрэты сямейнага шчасця» на основе белорусских этнокультурных традиций».
б) Выступление Мартыновой Л.А. «Подготовка волонтеров-консультантов по предабортному консультрованию: опыт работы МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».
- Участие с выступлениями в пресс-конференции посвященной проблеме абортов в день 95-летия закона в Советской России о разрешении абортов (18.11. 2015), Сердюк В.В., Мартынова Л.А.
12. Важные события года:
1) Участие и выступление руководителя центра Сердюк В.В. на встрече лауреатов конкурса «Православная инициатива» с его Святейшеством Святейшим Кириллом Патриархом Московским и всея Руси.
2) Заключение договора о сотрудничестве и взаимной передаче клиентов с «Отделом социальной адаптации и реабилитации Городского центра социального обслуживания семьи и детей» В лице заведующей отделом Щербо Татьяна Александровна.
3) Участие в курсах Белорусской Медицинской Академии Последипломного образования для психологов УЗ по предабортному консультированию. Проведение Мартыновой Л.А. занятий по теме «Методика психологического консультирования беременных женщин перед абортом», 23.06.15.
- Повышение квалификации сотрудников центра
Сотрудники повышали квалификацию по проблемам поддержки женщин в кризисной беременности и укреплению семьи:
- Семинар «Консультирование беременных женщин в кризисной ситуации: медицинские, психологические и социальные аспекты»,06-08.11.15. Образовательную программу освоили волонтеры: Давидович Н.П.
- Научно-практический семинар «Репродуктивное здоровье женщины: современные медицинские, психолого-социальные, этические аспекты» в рамках проекта «Ты не одна» Всероссийской демографической программы «Святость материнства», 23-25.11.15, г. Казань. Обучение прошли и получили сертификаты: Сердюк В.В., Мартынова Л.А.
14. Работа сайта
Доступная информация о работе центра на сайте matylia.by
15. Подготовлены видеоматриалы
Подготовлены видеоролики о деятельности центра “Матуля”
- Ролик о проекте «Секреты семейного счастья», сюжет об интерактивном занятии со старшеклассниками с реконструкцией белорусского народного обряда «Дзяжа».
https://www.facebook.com/matylia/videos/10207945993757286/
Организация получила множественные благодарности за деятельность, за оказанную помощь (устные высказывания, по телефону, по электронной почте).
Проблемы МОБО
– привлечение волонтеров в организацию, психологов, педагогов, медицинских работников, юристов;
– сотрудничество с департаментами здравоохранения для договоренности о работе волонтеров-консультантов в женских консультация;
– сотрудничество с социальными государственными службами для оказания различных видов помощи женщинам;
– поиск средств для издания буклетов, оказания помощи женщинам.
Мы нуждаемся:
– в помещении для работы и склада детских вещей, колясок, кроваток.
– в консультациях узких специалистов по запросу женщин (юристы, врачи, психологи, социальные работники и др.),
– в организации временного места пребывания женщины, попавшей в трудную ситуацию,
– в материальной поддержке конкретных проектов.
Председатель правления МОБО В.В. Сердюк
Члены правления П.Ю. Сердюк
Л.А. Мартынова